ivandemidov (idemidov) wrote,
ivandemidov
idemidov

Category:

Аллюзия

1. В ноябре-декабре 1937 года в Великобритании Дж. Р. Р. Толкин начинает работу над новым романом, вспоследствии известным как «Властелин Колец». В первой части  этого романа герои плывут по реке и достигают так называемых Столпов Королей - двух гигантских статуй по обе стороны реки, символизирующих ворота страны Гондор.
Статуи изображают Исилдура и Анариона - двух первых королей Гондора.



2. Несколькими месяцами ранее, в июле того же 1937 года в далёком от Великобритании СССР торжественно открыт канал Москва-Волга, после чего Москву стали называть «портом пяти морей». Там, где канал впадает в Волгу, сейчас это город Дубна,  символические ворота Большой Волги обозначают два гигантских (37 метров вместе с постаментом) памятника по обоим берегам канала. Памятники изображают двух первых...[Ну, вы поняли.]



P.S. Издание, из которого взята иллюстрация, отдельно доставляет. К сожалению фотографии, где оба памятника в кадре одновременно, не найдено. Только любой из них по отдельности. Говорят, оба показаны в «Волге-Волге», своеобразном полнометражном рекламном ролике Канала, но в 1960-х Сталин был из кино вырезан.
Subscribe

  • Мой комментарий к записи «Типатвит №62» от sevabashirov

    Да на какие 20 лет. Людоедство гораздо раньше начнется. Уже месяца карантина понятно что урбанизм, высотки, ОТ отстой. А домик в глуши с интернетом…

  • Владимир, сентябрь'13

    Пока ещё стоит бабье лето, съездили во Владимирскую губернию. Ехали большой компанией, а гуляли по большей части вдвоём с Марией, потому что вся…

  • Казань 1

    Заселились в районе Авиастроительной, сейчас пойдём смотреть новые станции метро :-) Первые впечатления от Казани - центр перекопан и в лесах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments